Por qué ser vegano parte II

2.- Pasemos ahora a analizar el segundo punto expuesto en el artículo “porqué ser veganos I”. Primeramente expondremos las siguientes tablas:

CaracterísticasAnatómicas Carnívoros Humanos Herbívoros Omnívoros
Músculos faciales Reducidos Bien desarrollados Bien desarrollados Reducidos
Tipo de mandíbula Ángulo no expandido Ángulo expandido Ángulo expandido Ángulo no expandido
Localización articulación mandíbula En el mismo plano que los dientes molares Por encima del plano de los molares Por encima del plano de los molares En el mismo plano que los molares
Movimiento mandíbula Cortante, mínimo movimiento lateral No cortante. Buen movimiento lateral No cortante. Buen movimiento lateral Cortante, mínimo movimiento lateral
Músculos principales masticación Temporal Masetero y pterigoideos Masetero y pterigoideos Temporal
Apertura de la boca en relación al tamaño de la cabeza Amplia Pequeña Pequeña Amplia
Incisivos Pequeños y puntiagudos Anchos, aplanados y con forma de pala Anchos, aplanados y con forma de pala Pequeños y puntiagudos
Caninos Grandes, afilados y curvos Romos y pequeños Romos, pequeños o grandes (para la defensa) Grandes, afilados y curvos
Molares Afilados, picudos y con forma de espada Planos con cúspides nodulares Planos con cúspides y una superficie compleja Tipo espadas afiladas o planos
Masticación Ninguna, se traga la comida entera Necesaria masticación extensa Necesaria masticación extensa Traga la comida o la aplasta
Tipo de estómago Simple Simple Simple o múltiple Simple
Capacidad estómago 60%-70% del volumen total del tubo digestivo 21%-27% del volumen total del tracto digestivo Menos del 30% del volumen total del tracto digestivo 60%-70% del volumen total del tracto digestivo
Longitud intestino delgado 3-6 veces la longitud corporal 10-11 veces la longitud corporal 10 a más de 12 veces la longitud corporal 4-6 veces la longitud corporal
Colon Simple, corto y suave Largo y saculado Largo, complejo y puede que saculado Simple, corto y suave
Uñas Garras afiladas Uñas planas y débiles Uñas planas o pezuñas desafiladas Garras afiladas
Características Fisiológicas Carnívoros Humanos Herbívoros Omnívoros
Saliva Sin enzimas digestivas Enzimas digestivas para carbohidratos Enzimas digestivas para carbohidratos Sin enzimas digestivas
Acidez estómago Menor o igual a 1 con comida en el estómago 4-5 con comida en el estómago 4-5 con comida en el estómago Menor o igual a 1 con comida en el estómago
Hígado Puede destoxificar vitamina A No puede detoxificar vitamina A No puede detoxificar vitamina A Puede detoxificar vitamina A
Riñón Orina extremadamente concentrada Orina diluida o moderadamente concentrada Orina moderadamente concentrada Orina extremadamente concentrada
Vitamina C Pueden producirla No puede producirla, debe obtenerla de la dieta Algunos pueden y otros no Puede producirla
Detoxificación ácido úrico Producen uricasa, una enzima que les hace eficaces en la neutralización y eliminación del ácido úrico No produce uricasa No producen uricasa Producen uricasa
Enzimas digestiva celulosa No producen celulasa No producimos celulasa Producen celulasa No producen celulasa

En primer lugar hay que entender que la clasificación dietética puede ser un poco engañosa y no tiene valor taxonómico por sí sola, ya que todo animal puede ingerir cualquier sustancia, y muchas de ellas las puede digerir en mayor o menor medida, pero se observa claramente en los otros animales que con determinadas dietas enferman y con otras medran, es decir, recuperan y conservan la salud. Por ejemplo, ya aberra al pensamiento la imagen de una vaca comiendo carne cruda, mientras que todo lo contrario la misma imagen de la vaca pastando. De la misma manera la industria ganadera tiene muchos problemas derivados de alimentar a las vacas exclusivamente de cereal, un alimento adecuado para los pájaros y no para las vacas (muchos lectores se acordarán del famoso caso de las vacas locas, generado por alimentar a las vacas precisamente con despojos cárnicos).

Así que cada una de las categorías de carnívoro, herbívoro u omnívoro las utilizamos con el significado siguiente: Un animal pertenece a una de esas categorías cuando medra (permanece sano, activo y vive su periodo vital completo) comiendo productos animales exclusivamente, productos vegetales exclusivamente o ambos, respectivamente.

Cuando estudiamos la anatomía y fisiología de un animal que presenta en libertad una fuerte preferencia dietética, descubrimos que también presenta adaptaciones consecuentes con esa dieta que optimiza sus posibilidades de supervivencia en un entorno determinado. Estas adaptaciones le permiten obtener, digerir y asimilar con mucha más facilidad los alimentos que configuran su dieta preferente.

Puesto que somos también seres vivos con los puntos en común ya comentados en el artículo “Sobre el concepto de Gastronomía”, cabe esperar que el fenómeno descrito arriba se dé también en los seres humanos, es decir, que exista una dieta óptima para el ser humano y que un análisis de nuestras características  anatómicas y fisiológicas puede indicarnos con alto porcentaje de certidumbre que alimentos son los más adecuados para nosotros, con cuáles realmente medramos, conservamos nuestra salud y hasta podemos recuperarla más fácilmente con esa dieta si la perdemos por las causas que sean.

Como se puede observar en esta lista  no totalmente exhaustiva,  los humanos coincidimos en la mayoría de las características anatómicas y fisiológicas con el grupo de los herbívoros. Por lo tanto no somos ni carnívoros ni omnívoros, en el sentido en que estamos definiendo estas categorías aquí, por lo que debemos buscar entre los distintos tipo de plantívoros (herbívoros, granívoros, frugívoros) la categoría a la que pertenecemos y así encontrar nuestra dieta óptima.

De momento vamos a resumirlo gráficamente mediante la muestra de los cráneos de distintos animales.

   Aquí, de izquierda a derecha, cráneos de león, oso y murciélago vampiro.

De izquierda a derecha, cráneos de vaca, murciélago frugívoro y humano.

De izquierda a derecha, cráneos de bonobo, chimpancé y gorila.

Es destacable cómo incluso la dentadura del murciélago frutívoro presenta muchas similitudes con los dientes de los animales plantívoros (vaca y primates), al igual que el ser humano, así como otros aspectos como el punto de anclaje de la mandíbula, siempre por encima de los molares inferiores en todos los plantívoros, al contrario de lo que se puede ver en las tres primeras fotos, correspondientes a carnívoros y omnívoros. El oso presenta molares que tienen características mixtas entre los molares de los carnívoros y las de los plantívoros. En su caso otras características clave, como la mandíbula y las garras, entre otras que lo capacitan como un excelente cazador por sí mismo, nos diferencian de él, de manera que tampoco caemos en la categoría de los omnívoros.

También nos puede guiar en esta búsqueda el reconocer que alimentos nos parecen más agradables y suculentos en su estado natural y crudo, algo íntimamente relacionado, como no puede ser de otra manera, con nuestra capacidad de digerir dichos alimentos.

Es obvio que nuestros alimentos óptimos son los que compartimos con el resto de los animales frugívoros y más cercanamente con los primates: las frutas, las hojas suculentas y los frutos secos. Las diferencias con los otros primates determinan ciertos cambios en las proporciones de esos grupos y en la naturaleza de algunos de ellos, básicamente nosotros tenemos mucha menos tolerancia hacia grandes cantidades de fibra no soluble, de ahí que nuestra preferencia y adaptación biológica se dirija hacia verduras suculentas, es decir, plantas con cantidades menores de celulosa, que suelen ser las jóvenes y ciertas especies, como las lechugas.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s